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エスプーマ!?
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北海道産 蝦夷アワビと春野菜のジェノヴェーゼ 
インカのめざめの泡の
カプチーノ仕立て



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エスプーマ(ESPUMA)っていう調理法ですが、
もう閉店しましたが、スペインの「エル・ブジ」の
料理長フェラン・アドリアによって開発された調理法なんです。

亜酸化窒素を使い、
あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる調理法です。
"espuma"とはスペイン語で「泡」という意味です

専用の器具に材料を入れ密封し、亜酸化窒素ガスのボンベでガスを封入し、
器具全体を振る。 ノズルを操作すると、食材が泡状になって出てくる。


そんな前菜料理が、ただいま大人気




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[2016/04/07 15:49 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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