FC2ブログ
イカスミのパスタ
今日は「イカスミ」のパスタ料理を
ご紹介!

CIMG3132.jpg
兵庫産 坂越牡蠣と季節野菜のラグーの
イカスミを練り込んだタリアテッレ



このパスタは「ヴェネツィア」の
代表的パスタ料理なんです。


イタリア語で、甲イカは「SEPPIA・セッピア」。
ヤリイカは「CALAMARO・カラマーロ」。

むかしむかしはイカ墨が、
モノクロ写真のインクとして
使われていたため、
「セピア色」なんて言われてます。








スポンサーサイト



[2014/11/22 15:47 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<「青首鴨」が入荷しました | ホーム | 太刀魚のカルパッチョ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |