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バッカラ・マンテカート?って何?
今日は、クラシコのディナーの「お口取り」を
ご紹介します

CIMG1925.jpg

このお口取り料理の上にのっているのが、
バッカラ・マンテマート

伊)Bacala' Mantecato = バッカラ マンテカート(干しダラのペースト)
  Bacala = 干しダラ
  Mantecato = 攪拌(ホイップ)された



CIMG1843.jpg

乾燥バッカラ(干しダラ)を3日ほどかけて水に浸して戻したものを
水香味野菜・ニンニクと一緒に柔らかくなるまで煮込んでいきます。
(このとき水とニンニクだけで煮込む、牛乳とニンニクで煮込む・・etc・・・)
各家庭やお店によってあわせるものは様々です。
そして柔らかく煮込んだらオリーブオイルを加えて攪拌すると
クリーミーでフワフワの干しダラのペーストが出来上がります。




んっで、下にありますのが、

ジャガイモの「インカの目覚め」とポレンタを
練り合わせテリーヌ

CIMG1927.jpg



お口取りでも、手間がかかってます


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[2013/03/06 15:54 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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