スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
黒毛和牛テールの煮込み「ヴァチナーラ風」
今日はローマ料理です!

roma.jpg



そのローマ料理のなかの
「臓物料理」をご紹介します


ラツィオ州の農牧文明からくるローマ食文化。
牛や羊の主要部分のお肉を切り取ったあとに残る、
すべての内臓部分。

それを使った料理を
「臓物料理」などと言われています

残してはいけないという、
昔のローマ人の食に対する
配慮からくるものであったり、
肉屋さんの執念からとも言われています。

なので、ローマ料理には

仔牛の腸を使った「パスタ・リガトーニのパイアータ」や
「トリッパ・アッラ・ロマーナ」
仔牛の心臓や内臓を煮込んだ「コラテッラ」
牛テールの煮込み「コーダ・アッラ・ヴァチナーラ」
肉屋の残り物を使ったフリット「フリット・アッラ・ロマーナ」

なんて料理があるんですよ~~


これは
CIMG3121.jpg
黒毛和牛テールのヴァチナーラ風煮込み

スポンサーサイト
[2014/11/24 16:38 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
南信州のイノシシ
南信州の山奥の遠山郷「星野屋」さんから、
イノシシが届きました!


CIMG3154.jpg

[2014/11/22 15:53 ] | 食材 | コメント(0) | トラックバック(0)
「青首鴨」が入荷しました
今年も青首鴨が少しだけ
入荷しました!!!

メイン料理でお出しします

CIMG3151.jpg


売り切れちゃったら、ごめんなさい
[2014/11/22 15:51 ] | 食材 | コメント(0) | トラックバック(0)
イカスミのパスタ
今日は「イカスミ」のパスタ料理を
ご紹介!

CIMG3132.jpg
兵庫産 坂越牡蠣と季節野菜のラグーの
イカスミを練り込んだタリアテッレ



このパスタは「ヴェネツィア」の
代表的パスタ料理なんです。


イタリア語で、甲イカは「SEPPIA・セッピア」。
ヤリイカは「CALAMARO・カラマーロ」。

むかしむかしはイカ墨が、
モノクロ写真のインクとして
使われていたため、
「セピア色」なんて言われてます。








[2014/11/22 15:47 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
太刀魚のカルパッチョ
今日は、前菜料理で好評の
「太刀魚」をアップします!


CIMG3127.jpg
兵庫産 太刀魚と柿の炙ったカルパッチョ 
コラトゥーラ風味のルッコラとキャビア添え



コラトゥーラ???

とは、地中海で獲れたカタクチ鰯で
作った魚醤なんですよ

なんとなく親しみを感じる味がしますよ!

[2014/11/21 15:45 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
いろんな野菜が届いてます!
しかし、いろんな野菜が
届いてきたぞ~

CIMG3111.jpg
カリフローレ・・・・気になる~~。。

CIMG3116.jpg
黒キャベツ、これ美味いんだよな~~。。



CIMG3113.jpg
CIMG3114.jpg
ドラゴンフルーツ。。。やっぱり凄い色。。。


[2014/11/17 16:39 ] | 食材 | コメント(0) | トラックバック(0)
「ピチ」というシエナのパスタ
今日はイタリア・シエナのパスタ、
「ピチ」を紹~介

CIMG3120.jpg
鹿児島産 イノシシのマレンマ風赤ワイン煮込みと
大浦ゴボウのピチ


日本のうどんみたいに見えますよね





本場イタリアの「PICI」はこんな感じです

piti.jpg

pi.jpg
こんな風にお店でも売っている
定番パスタなんですよ!!!!

あんまり日本じゃ聞かないですよね



では、そのピチと言えば「シエナ」という
イタリアの街をご紹介

siena4.jpg


siena3.jpg

siena.jpg

siena2.jpg
「カンポ広場」っていう有名な広場


そこで「パリオ」っていう
競馬レースがあるんですっ

しえな2

しえな





[2014/11/15 16:44 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
イチヂクのタルト登場

イチヂクのタルトです

イタリアっぽいね。

CIMG3124.jpg






ドルチェ

カンノーリ


[2014/11/14 15:48 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
2014クリスマスディナーのドルチェ!
今年のクリスマスディナー
ドルチェはこんな感じになりますよ~~~

CIMG3134.jpg
豊橋産 八千代媛苺とピスタチオ風味のマスカルポーネの
クラシコ風ティラミス
カフェモカのジェラート添え


[2014/11/14 15:19 ] | イベント | コメント(0) | トラックバック(0)
2014年のクリスマスメニュー発表
今年のクリスマスメニューの内容を
お知らせします!!





2014
クリスマスディナーメニュー




Stuzzichino
種子島産 安納蜜芋とリコッタチーズを詰めたカンノーリ
キャビア添え

Antipasto Freddo
岐阜産 飛騨鱒とブロッコリーのタルタルと黒トリュフのパンナコッタ
ラディッキオタルディーボのインサラータ

Antipasto Caldo
カナダ産 オマール海老のトラーパニ風ブイヤベース“ギオッタ ディ ペッシェ”
オマールヘッドのローストとクロスティーニ添え

Primo
本ズワイ蟹とイタリア産ポルチーニ茸のミントを練り込んだタリアテッレ
“マーレ エ モンテ”

Secondo
千田精肉の三河牛イチボ肉のビステッカ
自家製トマトのエストラットとローズマリーペースト添え

Dolce
豊橋産 八千代媛苺とピスタチオ風味のマスカルポーネの
クラシコ風ティラミス
カフェモカのジェラート添え

エスプレッソコーヒー

\10,800 (お一人様・税込み)
[2014/11/10 16:16 ] | イベント | コメント(0) | トラックバック(0)
クリスマスディナーのお知らせ
クリスマスのご案内です

フィレンツクリスマス
これは、フィレンツェのイルミネーション



本格的イタリア料理で素敵な時間をお過ごしください
12月21日~25日の5日間特別コースをご用意いたします


・21日(日) ディナーのみ通常営業(ご希望の方のみクリスマスコース)
         (ランチはお休み)
・22日(月) 通常営業(ご希望の方のみクリスマスコース)
・23日(火) クリスマスコース(2部制)
    第1部 18:00~20:00(17:45 開店) 第2部 20:40~23:00
・24日(水) クリスマスコース(2部制)
         第1部 18:00~20:00(17:45 開店) 第2部 20:40~23:00
・25日(木) クリスマスコース(ご希望のお時間で)


クリスマスコース ¥10,800(税込み)


クリスマス期間中のランチ営業につきましては、通常通り営業いたします
今年は混雑が予想されますので、お早目のご予約をお勧めします。
キャンセル料について・・当日は全額、前日は半額とさせて頂きます。ご了承下さい。


フィレンツェ

firente.jpg

[2014/11/07 15:58 ] | イベント | コメント(0) | トラックバック(0)
「ストラッチャテッラ」っていう料理
今日はイタリア中部で有名な料理、
「ストラッチャテッラ」をご紹介

CIMG3102.jpg
イタリア産 フレッシュポルチーニ茸の
ローマ風ストラッチャテッラ
穴子のスモーク添え



この料理、かき卵とパルミジャーノが入った
イタリア版たまごスープです。

ローマ風はパン粉が入らないんです。
マルケ地方もこの料理が出るんですが、
こちらはパン粉が入ります。




また、ややこしい話ですが、
ジェラートにも「ストラッチャテッラ」っていう
種類があるんですよ

それが、これ!!!
th.jpg
粉々のチョコチップが入った
ミルクジェラートのことなんです。


いろいろあるね~~~!!!




[2014/11/04 16:12 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。