FC2ブログ
日本の伝統を守る職人
みなさん、 ボンジョ~~~~~ルノ 

最近イタリアで、僕の親友でもある「ダルペスカトーレ」という
イタリア3つ星のシェフソムリエとしてサービスをしている
林さんが、

「イタリア最優秀ソムリエ」 に選ばれました

ある意味、ありえない ことなんです!!

日本に置き換えて考えると、
「すし職人日本一」がイタリア人になったということと、
同じ感じになります

みなさん、そんなこと日本で起きたら、受け入れられますか??


最近、わたくしソムリエの周りには、
日本を代表する「職人」になった人間が出てきています。。。

イタリアで活躍中の林さんや、
チェザリの牧島さん、
シェシバタのシバタさん、

わたくしも「職人」目指して、がんばります




そんな気持ちのなか、
凄い職人に出会いました~

GetAttachment[1] (4)

「とんかち」ひとつで、スズと立ち向かう職人なんです。

写真に載っている器は、飲み物を飲むモノなんですが、
一枚の板から、ひとつひとつ作りあげる
伝統工芸のひとつで、
この器にワインを入れると

あら不思議・・・・・・

味が変わった・・・・

すごくおいしくなってしまった~~~~

何千年も前からスズがあり、
陶器とガラスの間の時代の「技」が
隠されているそうです・・・・・スゴいですね。。。


スポンサーサイト



[2010/12/01 16:28 ] | 職人 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |